Добро пожаловать в танец

Большое удовольствие – общаться с людьми, увлеченными своим делом. Настоящее везение – работать вместе с ними, постигая вершины мастерства. О любви к спортивным бальным танцам и пути к успеху юных великолучан на этом поприще мы беседуем с руководителем образцовой студии «Созвездие» Марией Глазычевой, которая одновременно является председателем регионального отделения Российского танцевального союза (РТС) Псковской области, судьей РТС и судьей WADF (World Artistic Dance Federation).

— Мария, расскажите, как танец появился в Вашей жизни?

— В 5 лет меня родители отдали в студию спортивного бального танца «Элегия» – это было на Камчатке, где я родилась и выросла. Первый месяц занятий я стояла в углу и наблюдала за ребятами. А через месяц меня «прорвало» – с тех пор танец плотно вошел в мою жизнь, и я без него, откровенно говоря, не представляю себя. Хотя никогда не думала, что это станет делом всей моей жизни…

В детстве мы много занимались, выступали, участвовали в турнирах – в свободное от учебы время я всегда бежала в зал. За это большое спасибо нашему педагогу Бабушкиной Наталье Вячеславовне, она не только научила нас танцевать, но привила любовь к танцу, и я ей за это благодарна до сих пор. Мы с ней и сейчас общаемся, иногда встречаемся на турнирах, она нас поддерживает… Потом я закончила школу, и родители привезли меня в Великие Луки, после этого у меня был большой перерыв в занятиях – я не танцевала 7 лет, поскольку было негде и не с кем, хотя я ехала сюда с надеждой, что здесь буду расти в своем деле и развиваться. Тогда мне казалось, что здесь возможностей для развития гораздо больше, чем на Дальнем Востоке… Перерыв в занятии танцем стал для меня большой травмой, какое-то время я не могла даже смотреть на свои дипломы и танцевальные фотографии.

— Когда все изменилось?

— Когда по пути с работы, никак не связанной с танцем, я увидела объявление о наборе в группу «Созвездие» для взрослых. Конечно, позвонила. Людмила Шляхтова, которая приехала из Воронежа, решила организовать танцевальную студию для взрослых и подростков. Первая наша встреча состоялась в ДК имени Ленина, в «круглом» зале, народу пришло очень много. Тогда я поняла, как скучаю по танцам! И с того дня после работы все бросала и бежала в клуб на занятия. Несмотря на то, что прошло семь лет – я чувствовала, что меня словно тянет туда. Мне тогда было 22 года.

Примерно через полгода Людмила, видя мой уровень, предложила мне открыть детскую группу – и я согласилась. Это было в 2008 году. В течение нескольких лет сформировался костяк группы, причем так получилось, что именно в первых наборах были сильные дети, с которыми мы много выигрывали в турнирах. Вообще, мне кажется, если сравнивать детей сегодня и 15 лет назад, то очевидна большая разница…

— Кстати, а чем отличаются «сегодняшние» дети, от тех, что приходили к Вам 15 лет назад?

— Это совсем разные дети. На тот момент еще не так распространены были гаджеты – и ребята приходили в зал именно заниматься, они работали, и у них горели глаза. А сейчас дети приходят сразу очень амбициозные, наверное, это идет от родителей, которые могут сказать: «Мы у вас отзанимались уже 3 месяца и хотим на конкурс!». Хотя, надо сказать, дети бывают разные: ко мне в сентябре пришла пятилетняя Мирослава Иванова, которая уже съездила на два турнира и имеет четыре золотые медали. Но это, скорее, исключение. Все равно больше тех, кто хочет сразу – кубки и медали, ничего для этого еще не сделав. Для турниров и наград надо работать, не жалея себя, – многие дети этого понимать и принимать не хотят. Они приходят потусоваться. А волшебной палочки, которая заставит детей вдруг затанцевать, у меня нет… Тех, кто имеет желание и готов работать и вкладываться в результат, очень мало. Хотя есть в нашем коллективе дети, которым не нужны никакие конкурсы – они занимаются для себя и своего развития, не претендуя ни на какие кубки. Кстати, на сцену для выступления я стараюсь выводить всех ребят.

— Мальчики в бальных танцах по-прежнему в дефиците?

— Да, сейчас в коллективе мало пар. После пандемии все мальчики куда-то ушли, хотя до того времени у меня мальчиков было даже больше, чем девочек. К сожалению, нередко папы возражают, чтобы сыновья занимались бальными танцами. Бывает, получается, что ребенок хочет танцевать, его приводит мама, а папа его забирает. Таких случаев пять в моей практике уже было.

Если вспоминать 2008 год, когда мы только начинали, на всех турнирах танцевали только пары, соло категорий не было вообще. Но учитывая, что девочки в зал идут охотнее мальчиков и их, как правило, больше, соло категории получили большое распространение в мире и сейчас бальный танец очень активно развивается в этом направлении. Участников в соло категориях танцует на сегодняшних турнирах больше, чем пар. Иногда их количество доходит до 80 человек.  Исходя из этого мы готовим и ансамблевые номера только с девочками. Например, чемпионат мира WADF, который состоялся год назад в Москве, мы выиграли с ансамблевым номером «Русские узоры», а моя дочь Василиса трижды стала победителем этого чемпионата по латиноамериканской программе в индивидуальных выступлениях.

— Помогают ли «Созвездию» городские или региональные власти, когда танцоры участвуют в значимых турнирах? Возможно, у коллектива есть спонсоры?

— Для меня стала знаковой история нашего участия в чемпионате Европы, который состоялся в Москве в 2018 году и объединил участников 25 стран. Это было грандиозное мероприятие, и организаторы впервые прислали нам приглашение. У нас было несколько классных ансамблевых номеров для выступления. Участие было дорогостоящим, и мы с ребятами искали средства, чтобы туда поехать. Помню, я тогда обошла весь город с письмами – и никто не помог, обратилась к губернатору – и тоже результата не было. Удивительно, но нам помог московский предприниматель, который полностью оплатил поездку детям. На чемпионате мы завоевали два «серебра» и «бронзу»…

Сейчас мы часто участвуем в различных танцевальных турнирах, которые проходят в Москве и Санкт-Петербурге, выезжаем по несколько раз в месяц, но все это – за свой счет. Только за этот сезон дети приняли уже участие в 18 турнирах разного уровня.

oDJ9rZoUamE 1024x684 - Добро пожаловать в танец

— Расскажите, пожалуйста, о самых ярких победах коллектива за последнее время…

— Если говорить про ансамблевые, коллективные победы, – в ноябре прошлого года проходил чемпионат России по шоу, который проводил Российский танцевальный союз. Мы победили, заняв первое место с номером «Русские узоры». Примечательно, что судили конкурс очень именитые танцоры, многие из них были кумирами моего детства – для меня это было очень волнующе и интересно. Если мы говорим о турнирах, на которые мы выезжаем 2-3 раза в месяц и где дети выступают сольно, то мои ребята всегда с подобных турниров приезжают домой с кубками и медалями.

— Знаю, что очень высокие результаты сегодня показывает Ваша дочь Василиса…

— Сначала я и не собиралась брать ее к себе в коллектив. С двух с половиной до четырех лет Василиса занималась эстетической гимнастикой. Она росла егозой, и я не предполагала, что из нее что-то получится, хотя с раннего детства видела, что у дочери отличное чувство ритма. И мы все-таки начали вместе работать. Помню, привела ее в зал в ноябре, а в феврале мы поехали на соревнования в Санкт-Петербург – и она стала финалисткой, заняв пятое и четвертое места в двух категориях. Но мне гораздо важнее ее результата была реакция Василисы на первый турнир – ей настолько понравилось все происходящее, что с площадки ее было не утащить.

WKnbqFK9gvM 594x1024 - Добро пожаловать в танец

— Прошло 6 лет с тех пор, как Василиса занялась бальными танцами. Есть ли в ее жизни другие увлечения?

— Иногда я смотрю на нее, и сама не понимаю, откуда у нее столько сил. Потому что участие в конкурсе от 1/8 финала до финала отнимает много энергии… Она очень работоспособная, целеустремленная и трудолюбивая. Иногда слышу, как люди говорят: «она у вас, наверное, сутками в зале занимается!» – и, наверное, думают, что я ее заставляю. Но это неправда. У нее не всегда получается посещать даже групповые занятия, потому что, кроме танцев, Василиса занимается вокалом и фортепиано. Наоборот, иногда мне хочется дать ей передышку, и я сама предлагаю ей отдохнуть, но она все равно бежит в зал…

— Каковы самые важные достижения Василисы в бальных танцах на данный момент?

— Несмотря на юный возраст, на счету Василисы не одна сотня побед на турнирах по танцевальному спорту различного уровня. На протяжении всего творческого сезона она каждый месяц принимает участие в турнирах и всегда поднимается на пьедестал. Только в этом творческом сезоне она приняла участие уже в 9 турнирах.

В сезоне 2022/2023 она возглавила рейтинг ТОП-6 лучших танцоров России Российского танцевального союза в своей возрастной категории. Также Василиса является действующей чемпионкой мира 2023 года по латиноамериканской программе WADF, сохраняя свою лидирующую позицию с 2020 года. Впереди у нас грандиозное и самое масштабное мероприятие этого сезона – чемпионат и первенство Российского танцевального союза, которое состоится 16-17 марта в Москве. И мы к нему активно готовимся.

Мы желаем коллективу «Созвездие» и его педагогу Марии Глазычевой успешного выступления на чемпионате Российского танцевального союза. Пусть все для наших спортсменов сложится удачно, а яркие впечатления и новые победы в дальнейшем станут неиссякаемым источником энергии и вдохновения!

Беседовала Анна Стасова, фото из архива Марии Глазычевой